ГлавнаяНовостиГенеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Филиппов дал интервью журналу \\\"Деловой квартал\\\"

Генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Филиппов дал интервью журналу \\\"Деловой квартал\\\"

02 июля 2013

     Корпорация развития Среднего Урала  за 3 года своего существования стала  реальным  инструментом  в реализации крупных инвестиционных проектов  в области, а сейчас,  в соответствии с региональным стандартом АСИ –   одной из ключевых струртур, на которую в регионе возложены задачи улучшения инвестиционного климата.  Как оцениваются результаты этого периода  и какие задачи поставлены Губернатором и Правительством Свердловской области перед Корпорацией, рассказал ее генеральный директор  Сергей Филиппов.

     Сергей Витальевич, не все проекты, которые были  запущены Корпорацией развития Среднего Урала были завершены.  На Ваш взгляд, те цели,  которые были поставлены перед Корпорацией, они были достигнуты? Есть удовлетворенность от сделанного?

   Структурно Корпорация дополняет и расширяет  возможности Правительства Свердловской области в целом и министерства экономики в частности.  Если считать, что основные задачи Корпорации - управление инвестиционными проектами, в т.ч. создание проектных команд, организация взаимодействия участников проекта, включая органы государственной и исполнительной власти, а также привлечение финансовых и имущественных активов, необходимых реализации проектов, то нами задача выполнена на 100%. Да были проблемы по отдельным проектам ( часть из них была приостановлена не по нашей вине,) но  свою миссию регионального проектного офиса Корпорация выполнила  и будет выполнять и впредь. Соответственно , Правительство способствует этой деятельности, беря на себя функционал государственного регулирования инвестиционной деятельности, взаимодействию законодательной и исполнительной ветвей власти и отраслевому распределению проектов в инвестиционной среде.

Указанное распределение соответствует требованиям Стандарта АСИ о специализированных организациях в сфере инвестиций.

В апреле 2013 года Корпорация совместно с Агентством стратегических инициатив провели Форум институтов развития. Целью его было - обозначить роль институтов развития, таких как Корпорации и Агентства в инвестиционной структуре региона. По откликам, результат форума оценивается положительно, а что на практике? Что с учетом полученного опыта из других регионов будет меняться в деятельности Корпорации? Какие задачи поставлены перед Корпорацией Губернатором и Правительством Свердловской области на будущее?

Форум институтов развития был очень продуктивным. Главное он позволил изучить лучшие практики и в соответствии с нашими региональными запросами, так перестроить работу Корпорации, чтобы получать  максимальный результат по привлечению инвестиций. Главный вывод - мы не должны ждать инвестора, пока он обратит внимание на наши региональные проекты,  мы должны сами идти навстречу инвестору, предлагая ему максимальное многообразие проектов на выбор.

   Корпорация сейчас сконцентрирована  на работе в качестве агентства по привлечению инвестиции в Свердловскую область. В основе агентства лежит концепция комплексного продукта - возможность предоставления полного комплекта информации , которая может понадобиться инвестору при оценке вариантов размещения, стимулирующих мер, предусмотренных в регионе и условий их получения, информации о площадке размещения. Мы должны объединить в едином информационном хабе-портале все возможности, которые предоставляются инвестору, либо  инициатору проекта или бизнесу со стороны федеральных, региональных и муниципальных структур, международных институтов развития, информацию о налоговых льготах и преференциях, предложение инвестиционных площадок,  т.е. - собрать кросс-платформу для инвестиций - инвестиционный портал и геоинформационную систему.

 Ключевое отличие АПИ от "одного окна" в том, что система "одного окна" - пассивная конструкция, которая ждет инвестора, а АПИ - это активная конструкция, которая позволяет не ждать, а бороться за инвестора на глобальном рынке. Недавно, в ходе заседания комиссии по реализации «майских указов» президента РФ, эту задачу поставил и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Никто инвестора в муниципалитеты за руку не поведет. За инвестора надо бороться», – заявил Евгений Куйвашев

Работа ведется в рамках пилотного проекта - "Свердловская область - территория развития".

Мы построили работу на лучших практиках иностранных и российских агентств по привлечению инвестиций, основываясь на рекомендациях и при непосредственном участии Всемирного Банка. Хочу отметить, что подобную работу на федеральном уровне планирует осуществлять АСИ. Мы уже сейчас участвуем в разработке общефедеральной концепции, а Свердловская область, таким образом, должна стать пилотным проектом.

 

На предстоящей выставке ИННОПРОМ-2103 вы планируете презентовать эту программу?

Площадка ИННОПРОМа – это как раз то место, где собирается самая целевая аудитория,  которую  интересуют инвестиционные возможности региона.

Мы планируем очень наглядно показать, что именно меняется в наших подходах в работе со всеми участниками инвестиционных проектов. Мы покажем «поле инвестиционных возможностей». Оно действительно будет полем- полем для игры в гольф. А вот лунки - это как раз ту функции, которые выполняет Корпорация: предоставляет информацию,  анализирует и структурирует проекты,  разрабатывает схемы финансирования . в том числе ГЧП. Так что, просто  прийти на наш стенд на Инопроме - это получить всю обобщенную информацию по инвестиционной карте Свердловской области, а если еще и точно попасть в цель - в лунку, то – значительно облегчить себе вхождение  в любой инвестиционный проект, который реализуется или будет реализован на территории Свердловской области.

Интервью полностью здесь

Зарегистрироваться
Александр Галушка
Сопредседатель ОО «Деловая Россия»
«По ряду отраслей Россия отстает по производительности труда более чем в 10 раз. Это вызов, потому что низкая производительность труда означает неконкурентоспособную экономику, а с другой стороны, плохая работа не может дать хорошую зарплату, от этого низкий уровень жизни. Это не оттого, что люди плохо работают, а потому, что технологии устаревшие»
Организаторы
МРР РФ
МЭР РФ
Правительство Свердловской области
Корпорация развития Среднего Урала
World Association of Investment Promotion Agencies
Российское управленческое сообщество - РУС
Ассоциация индустриальных парков
Деловая Россия