В Свердловской области по итогам 2012 года объем инвестиций в основной капитал составил 341,6 млрд. рублей
30 мая 2013
По итогам 2012 года объем инвестиций в основной капитал составил 341,6 млрд. рублей (в сопоставимых ценах – 95,2% к уровню 2011 года, в действующих ценах – 102,5% к уровню 2011 года). Считаем важным достижением увеличение поступления иностранных инвестиций в 3,3 раза в сравнении с 2011 годом. В Свердловскую область поступило 5,2 миллиарда долларов США иностранных инвестиций, что составило максимальную динамику показателя после 2001 года. Норма инвестиций в Свердловской области составила 24,3% по итогам 2012 года. В соответствии с Указом Президента РФ к 2015 году должна быть достигнута норма инвестиций на уровне 25%. В Свердловской области данный показатель уже практически достигнут.
Принято решение о создании индустриальных парков с государственным участием. Помимо Екатеринбурга индустриальные парки будут размещены в Новоуральске, Краснотурьинске и Заречном. Готовятся изменения в законы Свердловской области, предусматривающие предоставление инвесторам налоговых льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество. Нам удалось перезапустить проект создания особой экономической зоны "Титановая долина". Ни одна особая экономическая зона в России не строилась без федерального участия, поэтому важнейшим шагом в реализации проекта было получение на федеральном уровне согласия на предложенную нами схему софинансирования.
В этом году из областного бюджета направлено 500 млн. рублей на подготовку инфраструктуры, необходимой для запуска производств первых резидентов. У нас установлены беспрецедентные налоговые льготы для резидентов особой экономической зоны "Титановая долина" (освобождение от налога на прибыль в течение 10 налоговых периодов с момента получения прибыли). Еще одной точкой роста для Нижнего Тагила и всего региона станет окончание строительства уникального для России Госпиталя восстановительных инновационных технологий, который позволит обеспечить жителей Свердловской области и соседних регионов услугами качественного протезирования по самым передовым технологиям. (1,2 млрд. рублей будет предоставлено Корпорации развития Среднего Урала в целях участия в проекте строительства Госпиталя восстановительных инновационных технологий в городе Нижний Тагил).
Кроме этого, на базе завода "Медсинтез" идёт формирование фармацевтического кластера (инициатор – ООО "Холдинг "Юнона"), формирование ИТ-кластера.
Существует возможность создания инновационных территориальных кластеров:
-
химической промышленности — на базе ОАО "Химпласт" (основная производственная площадка – химический парк "Тагил");
-
трубного производства – на базе предприятия ОАО "Синарский трубный завод в Каменск-Уральском;
-
транспортного машиностроения – на базе ООО "Уральские локомотивы" (СП ЗАО "Группа Синара" и Siemens AG) в верхней Пышме.
Полностью документ по ссылке:
http://gubernator96.ru/news/show/id/1222/news_category/61